Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Confirmé
Plat : Dessert
Nb. Personnes-Parts : 8
Temps de préparation : 1 h
Temps d'attente : 2 h au frigo

Etape 1: Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément. Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Moyen
Plat : Dessert
Nb. Personnes-Parts : 6
Temps de préparation : 20 mn
T° de cuisson : 180°
Temps de Cuisson : 45 mn

Étape 1 : préparation des feuilles de brick

Posez un cercle beurré de 18 cm de diamètre sur une feuille de cuisson. Beurrez une feuille de brick. Superposez une deuxième feuille beurrée. puis une troisième feuille beurrée.
Chemisez le cercle avec les feuilles de brick superposées et saupoudrez de poudre
d'amandes.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Dessert
Nb. Personnes-Parts : 4
Temps de préparation : 10 mn
T° de cuisson : 180°
Temps de Cuisson : 25 mn

Dérouler la pâte feuilletée. Étaler la pâte à tartiner sur toute la surface. Rouler la pâte puis mettre au congélateur pendant 10 minutes pour que ça durcisse. Couper la pâte au centre dans la longueur de la pâte. Tresser les deux parties ensemble. Mélanger un oeuf entier avec le lait et badigeonner la tresse.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 25
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 24 h
T° de cuisson : 150°
Temps de Cuisson : 18 mn

La veille :
Mettre les pistaches dans le bol et hacher 50 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre. le sucre en poudre, les blancs d'œufs et la farine, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver au réfrigérateur une nuit avant utilisation.

Le jour même :
Préchauffer le four à 150° (Th. 5). Tapisser une plaque de four de papier cuisson
À l'aide d'une petite cuillère, disposer une dizaine de petits tas de pâte sur la plaque préparée en les espaçant suffisamment pour qu'ils ne se touchent pas à la cuisson. Les étaler ensuite avec le dos d'une cuillère à soupe tremper dans de l'eau froide, puis enfourner et cuire 18 minutes à 150°. Décoller chaque tuile à l'aide d'une spatule en métal, puis les placer aussitôt sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une belle forme arrondie. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Conserver les tuiles dans une boîte hermétique jusqu'au moment de servir.

Le conseil du chef :
Préchauffer votre plaque de cuisson pendant une bonne dizaine de minutes. Ainsi, ce sera plus facile de déposer l'appareil et la tuile sera plus régulière.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Moyen
Plat : Dessert fruité
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 20 mn
Temps d'attente : 1 h au frais
T° de cuisson : 180°
Temps de Cuisson : 15 mn

Faites fondre 30 g de beurre et laissez refroidir. Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre en poudre, le beurre fondu refroidi, la poudre d'amandes, les amandes effilées, la farine tamisée. Réservez au frais 1 heure.
Pelez et épépinez les poires, coupez-les en quatre, éliminez les coeurs et les pépins.