Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Quiche/Tarte/Pizza
Nb. Personnes-Parts : 4
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 1 h
T° de cuisson : 230°
Temps de Cuisson : 20 mn

Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 mn / 37° / vitesse 2.
À l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'huile d'olive, le sel, les olives et les lardons et pétrir 2 mn 30/pétrin afin d'obtenir une pâte souple et élastique.
La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine.

Description :
Robot cuiseur : Thermomix
Niveau : Moyen
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 6
Temps de préparation : 10 mn
T° de cuisson : 210 °
Temps de Cuisson : 20 mn

Préchauffer le four à 210°C.
Ajouter 80 grammes de beurre, 1 pincée de noix de muscade moulue, 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 150 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
Ajouter 120 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.
Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu'à ce que la température soit redescendue à 50°.

Description :
Robot cuiseur : Thermomix
Niveau : Facile
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 20 mn
T° de cuisson : 210°
Temps de Cuisson : 20 mn

Préchauffer le four à 210°C.
Ajouter 80 grammes de beurre, 1 pincée de noix de muscade moulue, 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 150 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
Ajouter 120 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 6
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 30 mn
T° de cuisson : 200°
Temps de Cuisson : 10 à 15 mn

Dans un saladier, versez la farine. D'un côté, ajoutez le sel et d'un autre la levure pour éviter qu'ils ne soient en contact. Ajoutez l'huile et les 3/4 de l'eau.
Pétrissez lentement pendant 3 minutes, puis accélérez pendant 2 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique (si la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau).
Farinez légèrement votre plan de travail et déposez la pâte dessus. Faites une boule.

Description :
Robot cuiseur : Thermomix
Niveau : Moyen
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 10
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 2 h
T° de cuisson : 180°
Temps de Cuisson : 45 mn

Mettre les cerneaux de noix dans le bol et mixer 6 sec / vitesse 4. Réserver.
Mettre dans le bol le lait avec la levure, et régler 2 mn / 37° / vitesse 3.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre en morceaux, l'oeuf et le sel, et pétrir 2 mn /pétrin
Ajouter les noix hachées et les lardons, et mixer 10 sec / vit 2.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Moyen
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 20
Temps de préparation : 30 mn
T° de cuisson : 150°
Temps de Cuisson : 20 mn

Préchauffer le four à 150°.
Au robot, mixer la poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser le tout.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Confirmé
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 12
Temps de préparation : 50 mn
T° de cuisson : 210 °
Temps de Cuisson : 35 mn

Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
Mélanger sel, beurre et eau dans une casserole, et porter à ébullition.
Ajouter la farine, et remuer jusqu'à obtention d'une pâte compacte.
Ajouter les 3 oeufs entiers un à un, en veillant à ce que l'oeuf soit bien incorporer avant d'ajouter le suivant.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 1 h
Temps d'attente : 1 semaine

Désamérisation à l'eau.

Ce procédé est très simple, il suffit de plonger les olives à désamériser dans un bac rempli d'eau. L'eau sera remplacée tous les jours pendant une durée variable, selon la variété et la maturité des olives, comprise en tre 15 et 20 jours. Vous pouvez régulièrement goûter une olive pour évaluer l'évolution de la désamérisation et constater la disparition de l'amertume.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 1 h
Temps d'attente : 3 jours

Laisser sécher à l'air les olives cueillies à maturité pendant deux ou trois jours.
Dans un pot de grès ou similaire, déposer les olives, du basilic en poudre, du poivre et du sel en alternance ; puis recouvrir d'huile bien parfumée. Laisser macérer quelques jours avant de déguster.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Apéritif
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 1 h
Temps d'attente : 10 jours

Laisser tremper les olives fraîchement cueillies dans l'eau froide une dizaine de jours, en renouvelant l'eau chaque jours.
Faire blanchir dans une casserole d'eau salée avec une branche de thym et une branche de laurier.