Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Dessert, Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 20
Temps de préparation : 15 mn
T° de cuisson : 200°
Temps de Cuisson : 15 à 20 mn

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Placez vos empreintes madeleines sur la plaque perforée.
Placez le beurre découpé en gros morceaux dans le bol.
Programmer : 40 secondes - 40°C - vitesse 2
Ingrédient(s) à peser : Ajoutez le sucre et les œufs.

Description :
Robot cuiseur : Thermomix
Niveau : Moyen
Plat : Confiserie, Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 16
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 1 h
Temps de Cuisson : 1 h 40 mn

Mettre la cassonade, le miel, l'eau, le lait, le zeste d'orange et le beurre dans le bol, puis chauffer 5 min/90°C/vitesse 1.
Ajouter la farine, la levure chimique, les épices à pain d'épices, l'arôme d'orange et le bicarbonate, puis mixer 40 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et laisser reposer 1 heure.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 15 mn
T° de cuisson : 175°
Temps de Cuisson : 20 mn

Sortez la pâte du réfrigérateur quelques heures avant. Puis étalez la au rouleau pour former un rectangle de 55 x 22 cm. Badigeonnez la de beurre fondu encore tiède. Mélangez sucre et sucre vanillé et saupoudrez en la pâte.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 15 mn
T° de cuisson : 180°
Temps de Cuisson : 10 mn

Cricri

Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre en pommade puis la farine afin que le mélange ne colle plus. Etaler au rouleau, découper à l'aide des petites formes et faire dorer à four doux. Possibilité de décorer avec des amandes ou des noisettes en poudre.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 20 mn
Temps d'attente : 2 h au frigo
T° de cuisson : 180°
Temps de Cuisson : 12 mn

* dans la recette initiale les 100 g de beurre sont salés et il faut rajouter 1 grosse pincée de sel mais après avoir testé les deux, j'ai préféré cette version : moitié beurre doux moitié beurre demi-sel.
Faire fondre, dans une casserole, le beurre et le sucre et le sucre vanillé dans les 5 cl d'eau en chauffant à feu doux.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Crêpe/Galette/Beignet
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 20 mn
Temps d'attente : 3 h

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans un saladier , battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et bien mélanger .
Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir un appareil homogène.
Ajouter le beurre fondu refroidi et fouetter.
Ajouter le rhum et mélanger. L'appareil est prêt.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Dessert, Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 1
Temps de préparation : 30 mn
T° de cuisson : 180°
Temps de Cuisson : 12 à 20 mn

Laissez doucement fondre le beurre en le travaillant en mousse. Ajoutez le sucre puis, un à un, les jaunes d'œufs. Parfumez avec le zeste de citron si vous en aimez le goût. Incorporez la farine. Cette pâte n'a pas besoin de reposer bien au contraire : vous la passerez mieux à travers les douilles si elle n'est pas figée.

Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Facile
Plat : Gâteau/Biscuit
Nb. Personnes-Parts : 25
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 24 h
T° de cuisson : 150°
Temps de Cuisson : 18 mn

La veille :
Mettre les pistaches dans le bol et hacher 50 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre. le sucre en poudre, les blancs d'œufs et la farine, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver au réfrigérateur une nuit avant utilisation.

Le jour même :
Préchauffer le four à 150° (Th. 5). Tapisser une plaque de four de papier cuisson
À l'aide d'une petite cuillère, disposer une dizaine de petits tas de pâte sur la plaque préparée en les espaçant suffisamment pour qu'ils ne se touchent pas à la cuisson. Les étaler ensuite avec le dos d'une cuillère à soupe tremper dans de l'eau froide, puis enfourner et cuire 18 minutes à 150°. Décoller chaque tuile à l'aide d'une spatule en métal, puis les placer aussitôt sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une belle forme arrondie. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Conserver les tuiles dans une boîte hermétique jusqu'au moment de servir.

Le conseil du chef :
Préchauffer votre plaque de cuisson pendant une bonne dizaine de minutes. Ainsi, ce sera plus facile de déposer l'appareil et la tuile sera plus régulière.