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La veille
Pelez et hachez bien finement les 2 échalotes.
Ciselez finement la valeur de 2 cs de persil plat bien lavé ( feuilles et queues )
Taillez les 2 viandes au couteau en petits cubes fins de 0.5 à 1 cm.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez échalotes, persil, sel, poivre et vin blanc sec et votre alcool.
Mélangez intimement avec les mains.
Filmez le saladier au contact de la préparation, puis entreposez-le au frigo durant un minimum de 12 h.
Eventuellement, vous pouvez réaliser votre pâte feuilletée, la partager et l'entreposer filmée au frigo.
Le jour même
Sortez la viande du frigo.
Dans un ramequin, mélangez l'œuf entier avec une pincée de sel fin et quelques gouttes d'eau ou de lait.
Partagez le bloc de pâte feuilletée en 2 pâtons de 300 g et 200 g.
Abaissez-les en rectangles sur 2 à 3 mm d'épaisseur, dont le plus grand sera de la taille de votre plaque à pâtisserie.
Posez-les sur des feuilles de papier cuisson et entreposez-les durant 45mn au frigo ou 15mn au congélateur.
Sortez le grand pâton du frigo, puis déposez-y la viande bien au centre.
Etalez-la en rectangle sur 1/3 de la largeur en laissant un large bord de pâte libre tout autour.
Rabattez les grands côtés, l'un après l'autre, sur le dessus en laissant une petite séparation ( pas de chevauchement )
A chaque extrémités, retirez le surplus supérieur de pâte en conservant un rabat inférieur de 3 à 4 cm.
Badigeonnez les extrémités de dorure, puis rabattez et collez hermétiquement les 2 rabats de pâte feuilletée.
Badigeonnez tout le dessus de pâte au pinceau avec le reste de dorure.
Sortez l'autre pâton du frigo, taillez-le aux dimensions du pâté, puis collez-le sur le dessus.
Découpez-y 2 cheminées ( vous pouvez-y enfoncer des rouleaux de papier cuisson )
Dorez le dessus de pâte avec le pinceau, puis dessinez le motif du décor ( croisillons ) avec le dos de la lame d'un couteau.
Entreposez le pâté au frigo pendant 45mn.
Pâté individuel
Je prends une pâte carrée de 33x26 que je découpe en 4 morceaux de 16.5x13.
Pour le couvercle, je prend une pâte rectangulaire de 33x26 que je découpe en 8 morceaux de 13x8.
Mini pâté individuel
Pour les minis pâtés, je prends une pâte carrée de 33x26 que je découpe en 6 morceaux de 11x13.
Pour le couvercle, je prend une pâte rectangulaire de 33x26 que je découpe en 12 morceaux de 6x8.
Cuisson :
Pendant 35mn à 220°C, puis baissez le four à 175°C et poursuivez la cuisson durant 10mn.
Conseil :
Découpez le pâté directement sur la table devant vos convives, servez plutôt chaud avec une salade verte.
Vous pouvez utiliser 2 x 230 g de pâte feuilletée du commerce avec un moule à tarte ou à manqué de 24 à 26 cm.
Vous pouvez remplacer la noix de veau par une escalope de volaille.
Boisson :
Vin : Blanc d'Alsace : Pinot noir, Edelsficker, Riesling