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Mettre la mie de pain dans une assiette creuse, la couvrir de lait et réserver. Mettre les figues sèches dans un autre récipient, les arroser avec 25 g de porto et réserver.
Mettre le persil dans le bol et hacher 7 sec/vitesse 7.
Ajouter les cerneaux de noix et mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter la mie de pain bien égouttée, les figues égouttées, l’œuf, le sel et le poivre, puis mélanger 5 sec/vitesse 3. Transvaser la farce dans un récipient.
Poser 1 escalope sur un plan de travail et mettre au milieu 1 c. à soupe de farce. La rouler pour réaliser une paupiette et enrouler autour une tranche de jambon cru. Ficeler l’ensemble avec de la ficelle de cuisine et réserver. Renouveler l’opération avec le reste des ingrédients.
Mettre 20 g de beurre à fondre dans une poêle et dorer les paupiettes sur toutes les faces, pendant 5 minutes. Mettre les paupiettes dans le panier cuisson, les couvrir de champignons et réserver. Déglacer la poêle avec les 25 g de porto restants, puis ajouter 20 g d’eau.
Mettre le contenu de la poêle dans le bol, en prenant soin de bien gratter le fond pour récupérer les sucs. Ajouter les 300 g d’eau restants et l’estragon. Insérer le panier cuisson et cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 2. Retirer le panier cuisson et réserver au chaud.
Mixer 2 min/vitesse 4, en ajoutant les 15 g de beurre restants par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Rectifier l’assaisonnement et servir les paupiettes accompagnées du jus et des champignons.