Connectez-vous pour voir les ingrédients. Pas encore de compte ? Créez-en un !
Incorporez à la farine 150 g de beurre fondu, 1 ceuf + 1 blanc, 1 pincée de sel et 1 verre d'eau. Réservez 1 h au frais. Foncez-en un moule beurré et faites pré-cuire 15 min au four préchauffé sur th. 7 (210°C).
Pendant ce temps, rincez les citrons à l'eau froide, et prélevez le zeste très finement,
à l'aide d'un zesteur. Détaillez-le en petits dés ou hachez le. Pressez les citrons. Réservez le zeste et le jus.
Faites fondre les 90 g de beurre restant sur feu doux : il ne doit pas roussir. Posez ensuite la casserole dans un large plat rempli d'eau froide addition¬née de glace. Mélangez à la cuillère.
Dans un saladier, mélangez le jus de citron, le zeste, 160 g de sucre et les 4 oeufs restants. Versez le beurre fondu refroidi sur le mélange au citron. Fouettez , rapidement 2 min, pour bien émulsionner.
Versez la préparation à l'aide d'une louche sur le fond de tarte précuit. Enfournez pour 20 min (th. 7). A la fin de la cuisson, laissez-la tiédir, puis démoulez. Placez-la ensuite sur une grille et laissez refroidir.
Faites un sirop avec le sucre restant et 3 cuil. à s. d'eau. Fouettez les blancs avec le sel. Incorporez le sirop et 30 g de sucre glace. Répartissez sur la tarte, saupoudrez de sucre glace et faites dorer au gril.