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La tofaille est une spécialité culinaire typiquement vosgienne à base de pommes de terre, de lardons, d'oignons, de viande fumée et de vin blanc, avec ou sans poireau. Plusieurs variantes existent selon les lieux et les habitudes.
Éplucher et laver les 3 kg de pommes de terre crues et les émincer en rondelles. Émincer un oignon, et un poireau.
Dans une grande cocotte en terre, couvrir le fond de fines tranches de lard fumé, dont on aura enlevé la couenne. Couvrir d'une bonne couche de pommes de terre émincées. Puis disposer le collet fumé coupé en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Couper les tranches en deux si elles sont trop grandes.
Parsemer la viande avec le poireau émincé, et rajouter une couche de pomme de terre pour bien remplir la terrine.
Couvrir l'ensemble avec les rondelles d'oignon et une dizaine de fines tranches de lard coupées en deux. Poivrer. Ne pas saler.
Arroser le tout avec 50 cl de crème fraîche et 25 cl de vin blanc d'Alsace (un edelzwicker fera l'affaire, à défaut on prendra un pinot blanc ou un riesling).
Couvrir et mettre au four pour 3 heures environ (1 heure à 200° puis 2 heures à 180°).