Description :
Robot cuiseur : Aucun
Niveau : Moyen
Plat : Pain/Brioche/Viennoiserie
Nb. Personnes-Parts : 6
Temps de préparation : 15 mn
Temps d'attente : 2 h
T° de cuisson : 210 °
Temps de Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (invités) :

Connectez-vous pour voir les ingrédients. Pas encore de compte ? Créez-en un !

Mettre la farine de gruau, l'eau, les oeufs. le sel, le sucre. la levure boulangère et le lait en poudre dans le bol, puis pétrir 4 min/pétrin. Au bout de 2 min 30 sec, ajouter le beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. puis au bout de 3 min 30 sec, ajouter les pépites de chocolat noir et de chocolat blanc par l'office du couvercle.Tansvaser 

la pâte sur un plan de travail fariné, puis la rouler en boule. Couvrir d'un torchon propre. puis laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver. Diviser la pâte en 6 pâtons de 170 g chacun, puis les rouler en boule. Rabattre chacun avec la paume de la main en repliant la pâte sur elle-même. Aplatir ensuite le pâton à la main. puis le rabattre à nouveau à l'identique et le rouler dans un mouvement de va et-vient pour lui permettre de s'allonger en une baguette de 20 cm de long. Renouveler l'opération avec chacun des pâtons, puis les répartir sur les deux plaques préparées. A l'aide d'un pinceau de cuisine. badigeonner les baguettes d'œuf battu, couvrir d'un torchon propre, puis laisser pousser 1 h 15 environ à température ambiante.
15 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 170'C (Th. 5-6). Grigner les baguettes selon vos envies à l'aide d'une paire de ciseaux, puis enfourner et cuire 15 à 20 minutes à 170'C. Servir les baguettes viennoises tièdes ou froides
Conseil :
La farine de gruau est une farine plus riche en gluten que les farines standard ce qui en fait une farine parfaite pour la pâtisserie et les viennoiseries.
Il en existe de type 45 et de type 55. La farine de gruau se trouve en magasin bio.

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Baguette viennoise au chocolat
Note NAN 0 votes