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LA TOURTE :
Coupez toutes les viandes (sauf le jambon) en morceaux prêts à passer à la machine à hacher.
Mettez-les dans une terrine avec sel, poivre, muscade, une bonne branche de thym effeuillée, 2 feuilles de laurier, un petit bouquet de persil avec les queues, mouillez avec l'huile,
remuez, laissez macérer 2 heures ou plus.
Les pâtes étant dégelées, étendez la pâte brisée sur un demi-centimètre d'épaisseur.
Garnissez le moule à manqué légèrement graissé et fariné en laissant dépasser 1 cm de pâte.
Hachez le contenu de la terrine, mélangez, ajoutez le jambon coupé en cubes, garnissez le moule.
Couvrez de pâte feuilletée.
Mouillez les bords des pâtes et collez-les.
Décorez le dessus et ouvrez une cheminée au centre.
Dorez à l'oeuf battu, mettez au four chaud (6-7 au thermostat) pendant 1 h 30.
LE FRIAND :
Faites avec le hachis et les cubes de jambon un gros boudin entouré de pâte feuilletée.
Collez les bouts et le dessus à l'eau. Dorez à l'oeuf battu, faites deux cheminées, mettez au four pendant une heure.
Si vous servez ces pâtés froids, versez par les cheminées de la gelée toute préparée.