Connectez-vous pour voir les ingrédients. Pas encore de compte ? Créez-en un !
Fendez les maquereaux de long de l'arête dorsale avec un couteau très tranchant. Retirez l'arête centrale, coupez la tête et videz chaque poisson. Lavez-les sous un filet d'eau froide. Séchez-les puis farinez-les légèrement.
Pour les galettes, épluchez, lavez et épongez les pommes de terre.
Pelez et hachez finement l'oignon. Avec une râpe à gros trous, râpez les pommes de terre. Mélangez-les avec l'oignon, le sel, le poivre et une cuillerée de farine. Formez des galettes en pressant une poignée du mélange entre les paumes des mains.
Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre avec 2 càs d'huile d'arachide et faites-y dorer les galettes sur feu moyen. Faites chauffer le reste d'huile dans une autre poêle et faites-y dorer las maquereaux (5 mn par face environ). Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant les câpres hachées avec la moutarde, le persil ou la ciboulette finement ciselés. Salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive tout en remuant. Arrosez les maquereaux avec cette sauce, servez avec les galettes.