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Mélanger beurre et sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène
Ajouter jaunes d’œufs, le lait, la farine, la levure. Battre les blancs en neige, les joindre à la pâte.
Séparer la pâte en deux parties, parfumer chaque partie.
Mettre dans un moule à cake, en alternant les deux pâtes parfumées.
Cuire à four modéré environ 40 minutes.
Cela va plus vite si on met les œufs entiers (sans battre les œufs en neige), mais c’est moins léger, cependant si la pâte est bien mélangée avec un robot il n’y a pratiquement pas de différence... A chacun de voir
Pour voir si votre gâteau est cuit, enfoncer la lame d’un couteau : si la lame ressort sèche il est cuit
A partir de cette base de pâte on peut varier les parfums et les présentations, par exemple : Gâteau d’anniversaire d’enfant : faire une seule pâte (parfumée au chocolat, à la vanille, à la fleur d’oranger ou autre... je déconseille toutefois le Ketchup ...) faire cuire dans un moule plat (plat à tarte, par exemple), après cuisson napper le gâteau encore tiède d’une plaque de chocolat que l’on aura au préalable fait ramollir au bain marie, décorer à volonté ...
Gâteau orange/chocolat : faire une seule pâte (vanille ou fleur d’oranger), faire cuire dans un moule plat, après cuisson couper le gâteau encore tiède en deux dans le sens de l’épaisseur puis le fourrer de marmelade d’orange, puis le napper d’une plaque de chocolat que l’on aura au préalable fait ramollir au bain marie, décorer de morceaux d’orange